Вы когда-нибудь делали свечи? Нет, для этого вовсе не нужно работать на свечном заводе! Изготовление свечей — это такая релакс — терапия для тех, кто постоянно куда-то бежит, спешит, чего-то добивается, достигает, то есть для всех нас. И вот, когда понимаешь, что нужно остановиться, сделать паузу, перезагрузиться, можно устроить волшебный «час свечей».
Медленно плавится воск в старой кастрюльке, наполняя дом душевной теплотой.
Силиконовые формочки замерли в томительном ожидании, когда же их наполнят тягучей восковой массой. Специи и травы на полках как будто просят: «Меня, меня выбери!» Для разных ароматов — свое настроение. Сегодня я хочу кофе с корицей.
Делать свечи — это настоящее искусство Есть множество техник, благодаря которым свеча получается необычной: заливка на лед, мозаичное декорирование на теплый воск.
Для работы нам понадобятся:
1. Воск от старых не полностью сгоревших свечей, парафиновая основа из хобби-маркета или натуральный воск из магазина «Пчеловодство». Последний — предпочтительнее, если вам нравится его сильный аромат.
2. Силиконовые формочки для выпечки. Пластиковые для льда не подойдут — свеча может сломаться при извлечении из них.
3. Фитиль, в качестве которого можно использовать толстую натуральную нитку или хлопчатобумажную веревочку. Можно купить готовый фитиль в магазине материалов для хенд-мейда.
4. Наполнитель. Палочки корицы, гвоздика, веточки розмарина, ели, пихты, зерна кофе, стручки ванили, сушеные цитрусовые корочки, сухая лаванда, кардамон, бадьян… В эти свечи даже не нужно добавлять эфирное масло: при нагревании, когда свеча начнет гореть, наполнитель отдаст весь имеющийся в его недрах аромат.
5. Кастрюлька или любая емкость для растапливания
воска.
6. Подставка под горячее для установки формочек, наполненных воском.
7. Деревянные палочки и проволочка.
8. Красители для парафина, если вы хотите сделать цветные свечи из бесцветной парафиновой основы. Кстати, в качестве недорогого красителя можно использовать кусочки восковых мелков для детского творчества.
1. Растапливаем воск вместе с наполнителем. То есть в одну емкость помещаем кусочки воска и засыпаем, например, кофейные зерна (в пропорции 50×50). Можно растапливать воск в микроволновой печи — не дольше пары минут. Старайтесь не перегревать чрезмерно.
2. Пока топится воск с наполнителем, наполняя кухню сводящим с ума ароматом кофе, приготовим фитили. Веревочки нужно привязать/прикрутить к палочкам так, чтобы фитиль был полностью опущен в форму до дна, в то время как палочка лежит перпендикулярно поверхности.
3. Готовый кофейно-восковой «соус» выглядит очень аппетитно и пахнет соответствующе, его можно сразу выливать в форму. Только действуйте осторожно, не обожгитесь.
4. После заливки погружаем в форму фитиль и отставляем свечу для застывания.
5. Ломаем палочки корицы на более мелкие части, но не в труху. Добавить еще немного гвоздики. Отправляем пряности плавиться вместе с воском.
6. Выливаем разогретый воск с корицей и гвоздикой в форму, укладываем на форму палочку с прикрепленным фитилем и ждем, пока свечи хорошенько застынут.
«Ленивая» техника хороша всем, но самое прекрасное — это процесс приятный, простой, необременительный. А результат — ароматный, симпатичный и функциональный!
Классная статья, правда?