Белые голубки считаются символами мира, благополучия и несут только хорошие вести. Поэтому, если речь идет о детских поделках, выполненных из любых материалов, то чаще всего берут именно белую бумагу, пластилин или фоамиран. Существуют разные способы создать таких птичек, и они могут быть похожими между собой или отличаться. Но в любом случае, голубку ни с кем не спутаешь: маленькая голова, достаточно крупное туловище, большие крылья и хвост – это очертания, которые абстрактно задают нам облик птицы и всегда считываются безукоризненно.
Рассмотрим несколько схем, которые помогут получить запланированную поделку. Голубь оригами из бумаги выполняется либо по довольно простым методикам, либо в сложных техниках, но остановимся на моделях для начинающих или для младшего школьного возраста, которые они уж точно осилят. Повторяйте за нами, и вас ждет подобный результат.
Для выполнения поделки голубя понадобятся:
бумага белого, голубого или любого другого цвета по желанию;
ножницы;
линейка;
карандаши или ручки;
клей.
Голубь оригами – стандартная схема
Основу голубки будет составлять квадрат, сложенный в технике оригами. Здесь показаны этапы складывания на белом листе. Сложите его по диагонали.
Далее сложенный вдвое треугольник еще раз сложите по высоте. Таким образом, исходный квадрат будет поделен по двум диагоналям. Оставьте в таком виде четырехслойный треугольник и еще раз сделайте загибы, но теперь прорабатывайте верхний и нижний слой.
Отгибайте уголок, поделив маленькие равнобедренные треугольники также пополам по высоте. Сначала согните один слой.
Затем переверните другой стороной и абсолютно симметрично сложите второй слой. Как видно, чем больше складываний, тем сложнее работать с бумагой. Вот поэтому и важно брать именно тонкие листы, например, плотностью 60 г на кв. м.
Пусть эта бумага и тонкая, она не подходит для рисования, но для оригами лучше не найти. Либо это могут быть обычные листы для распечатки. В продаже можно встретить готовые наборы для оригами – это идеальные тонкие квадраты, которые не нужно стараться подогнать по размеру с помощью линейки, можно просто брать из набора и создавать шедевры, выбрав лишь нужный цвет.
В таком виде многослойную заготовку продолжайте изгибать. Согните прямой угол одного слоя. Он будет уже сложен вчетверо, поделив этот треугольник серединной линией пополам, то есть верхний уголок должен коснуться середины основания.
То же самое сделайте с другой стороны, но загиб этот должен быть направлен в противоположную сторону. Получается трапеция, верхняя и нижняя стороны которой параллельны.
Согнутые на предыдущих двух этапах треугольники нужно переориентировать так, чтобы они были замаскированы внутри. Сначала сделайте это в одном слое.
Затем то же самое сделайте со вторым треугольником во втором слое. Если посмотрите на едва расширяющуюся модель, то уже будут прослеживаться очертания птички: туловище, широкие крылья и хвост.
Искомую трапецию нужно оставить. Совместите обе части, а дополнительные слои, которые связаны внутренними равнобедренными треугольниками, опустите вниз перпендикулярно основаниям трапеции. Причем сделать это нужно с двух сторон.
Полосы – это крылья будущей птицы, и нужно их поднять вверх. Теперь очертания пернатой действительно прослеживаются, но пока она похожа на чайку. Нужно еще провести некоторые этапы складывания.
С одной стороны выступ вдавите вовнутрь, оставляя небольшой уголок, намечая голову и маленький клюв птички.
А также оформите хвостик. Можно либо втянуть его внутрь, чтобы выступал уголок, и оставить в таком виде.
Но еще лучше разогнуть боковые части, выпячивая внутренний уголок так, чтобы хвост получился более пышным, похожим на голубя. На голове с двух сторон ручкой сделайте отметины – нарисуйте глаза. Таким нехитрым способом удалось создать фигурку белой голубки оригами. Ее чаще всего приводят в пример.
Объемная голубка оригами
Для работы можно использовать квадратную или прямоугольную заготовку белого или нежно-голубого цвета. Сложите ее пополам через 2 противоположные стороны.
Нарисуйте с одной стороны полученного прямоугольника фигурку – переднюю часть в виде головы и груди. При этом линия складки должна остаться вверху над головой птички. Голова у голубки небольшая, клювик тоже едва заметный, шея сравнительно короткая, а грудь выступает вперед. Очертите эскиз. Можно разукрасить клюв и глаз. Ширина передней части не должна превышать 3-4 см.
Далее работайте с оставшейся частью, которая виднеется на спине голубки. Для этого понадобится линейка и тот же карандаш. Начиная с окончания шеи сзади, проведите ровную горизонтальную линию и, ориентируясь на эту линию, начинайте проводить штрихи вверх под небольшим углом.
Нарисуйте частокол из таких параллельных штрихов, оставляя между ними не более 1 см. Продвигайтесь к противоположной от головы стороне прямоугольника, но в конце оставьте 2-3 см.
В конце, начиная с линии складки, нарисуйте вниз изогнутую линию.
Аккуратно по контуру вырежьте. Срежьте так, чтобы казалась голова и грудь голубки, задняя часть, а также сделайте надрезы по многочисленным штрихам которые идут сверху вниз под некоторым углом.
Разложите вновь бывший прямоугольник. Поскольку складка находилась вверху, то деталь будет цельной. А теперь задние части подведите вперед к тому месту, где вы очертили изначально грудь птички.
Изогните и приклейте или с помощью степлера прикрепите к грудочке. Сначала с одной стороны.
Затем то же самое сделайте с другой стороны. При этом получится пышная модель. Верхние срезанные уголки расправятся и будут напоминать оперение птицы. По желанию можно склеить зону головы. К тому же такая голубка будет даже устойчивой за счет нижних язычков, имитирующих лапки. Они широкие – птица не перевернется.
Голубка оригами – легкая схема
Тонкую двухслойную бумагу формата А4 или А3 сложите так, чтобы была возможность вырезать квадрат.
Срежьте лишнюю выступающую часть и работайте с двухслойным треугольником.
Сложите этот треугольник по высоте пополам до состояния четырехслойного треугольника.
Разверните вновь до двухслойного равнобедренного треугольника и основание поднимите вверх по линии, которая проходит горизонтально примерно на 1/3 высоты.
Выступающую часть бывшего треугольника, то есть прямой уголок, загните вниз четко по линии.
Переверните другой стороной и в этом месте разложите бумагу. То есть один уголок останется загнутым вверх, второй – опущенным вниз. В результате откроется по центру квадрат, в котором будут выделены 2 диагонали. Еще дополнительно 2 линии, находящиеся на равном расстоянии от одной из диагоналей.
В таком положении согните пополам всю конструкцию, оставляя квадрат внутри.
Опустите выступающими частями вниз. С одной стороны согните уголок, оформляя голову птички, ориентируясь на знания, полученные в первом уроке.
Маленький уголок тяните внутрь.
После этого по желанию можете поднять крылышки вверх. Согните сначала одно крыло.
Затем второе крыло так, чтобы они накладывались друг на друга идеально.
Также наметьте хвостик, сгибая соответствующую часть пополам. Поделка будет смотреться интереснее. Простая схема оригами голубя выполнена.
Оригами голубь – моделирование с использованием ножниц
Ножницы не так часто используются в работах оригами, но иногда рациональнее что-то надрезать, тогда и процесс упрощается, и фигурка получается более правдоподобной. Предложенная модель выполняется также на основе квадрата любого цвета.
Необходимо согнуть этот квадрат по диагонали и высотам.
Все уголки примкните к центральной точке так, чтобы получить квадрат двое меньшего размера, до двухслойной абстракции.
2 смежных уголка еще раз поднимите к центру, и таким образом деталь превратится в пятиугольник.
В намеченном виде согните пополам. Образовавшийся четырехугольник будет состоять из двух частей: равнобедренного треугольника и квадрата, соединенных между собой.
Острый уголок, то есть угол треугольника, опустите вниз. Как нам уже известно, такой трюк позволяет выделять голову с небольшим клювом. И сделайте надрез в квадрате по диагонали, начиная с нижнего прямого угла. Вы можете остановиться в центральной точке либо сделать надрез чуть выше. В любом случае, сориентируетесь, когда будете выделять крылья на следующем этапе.
По разрезу поднимите вверх отростки так, чтобы внизу линии прошли горизонтально, при этом выводите крылья вверх: на себя и от себя.
Очередная фигурка птички смоделирована, но хвостик можно сделать уже, изгибая его.
Потом эту выступающую часть втяните вовнутрь. Получилась фигурка голубя оригами.
Голубь оригами из двухцветной бумаги
Интересно смотрятся поделки из двухцветной бумаги, то есть таких листов, у которых вторая сторона отличается от лицевой.
Например, можете подобрать такой лист, в котором одна сторона будет голубой, другая – оранжевой. Последняя нужна для того, чтобы показать маленький клюв, поэтому она будет видна лишь фрагментарно, а вся фигурка будет голубой. Опять же, согните так, чтобы вырезать квадрат. Пожалуй, этот начальный этап присутствует всегда, если только изначально не используете листы для оригами.
Оставьте квадрат согнутым и вверху опустите прямой угол, но не касайтесь нижнего основания, а выше него примерно на 1-2 см.
Переверните другой глухой стороной к себе.
И боковые стороны согните так, чтобы сомкнуть их практически по центру. Хотя в нижней части слои могут и расходиться на несколько миллиметров. Боковые сгибы обязательно заутюжьте – форма поделки будет задана.
Затем острые уголки выведите наружу. И линия сгиба должна пройти внизу от нижнего угла, а вверху практически под местом складки. Линии должны быть скошенными, образовывать равнобедренный треугольник, но 2 этих выступа должны быть абсолютно одинаковыми, поскольку в дальнейшем это будут крылья птички.
Когда вы перевернете другой стороной к себе, то увидите тело птицы с широкой головой, заостренной снизу, двумя крыльями и туловищем – вид спереди.
Уголок головы верхнего слоя загните, отступив примерно на 1 см так, чтобы открыть оранжевую часть нижнего слоя. Вот для этого нехитрого трюка и была использована двухцветная бумага. Нарисуйте глаза. И еще сделайте фигурку более обтекаемой, маскируя уголки на голове и внизу на туловище – все отогните назад.
Еще один голубь оригами готов.
Голубь оригами со сложенными крылышками
Сложите квадрат по диагоналям.
Затем, перевернув другой стороной, сложите по высотам. Все эти складывания нужны, как известно, для формирования базовой модели, именуемой «многослойный уголок», который был показан в случае моделирования треугольников из бумаги.
Втяните боковые части внутрь, раскладывая двухслойные равнобедренные треугольники, соединенные между собой, и получится базовая модель, с которой необходимо далее работать.
Начните с правой части верхнего слоя. Опустите боковую сторону вниз, чтобы она стала вертикально.
Далее поднимите вверх, выделяя еще одну линию. Также вертикально.
Разложите эту сторону и по намеченным перекрещенным линиям сложите уголок, перегнув его практически пополам.
Опустите этот уголок вниз. Он будет острым. То же самое сделайте с верхним слоем левой стороны, и перед вами образуется 2 равнобедренных треугольника с небольшой высотой. Острые уголки, которые направлены вверх и вниз.
Сложите пополам так, чтобы эти равнобедренные треугольники остались снаружи.
И начинайте работать с этой многократно сложенной моделью. Невысокие равнобедренные треугольники превратите в ноги птицы.
Сначала одну сторону, направленную вправо, загните влево.
То же самое сделайте симметрично и с другой стороны.
Вверху 2 слоя прямоугольных фигур, которые также нужно сложить пополам горизонтально. Сначала одну сторону.
И еще раз сделать загиб, выделяя сложенное на спине крыло.
И в другую сторону согните вторую часть, также выделите крыло.
Теперь у голубя есть 2 ноги, крылья и выступающая вперед острая часть, которую нужно превратить в голову. Поднимите вверх эту деталь, втягивая внутрь. Но бумага будет сложена многократно, поэтому сделать манипуляцию будет трудно.
Обозначьте голову с острым клювом, делая загиб зигзагообразно.
И еще проработайте ноги. Изогните их назад, затем, выполнив небольшую складку, вперед. Поскольку эти концы будут расположены горизонтально и они достаточно широкие, ноги расходятся за счет конструкции, то фигурка голубя будет устойчивой.
Получился прямоходящий голубь оригами.
Голубь оригами для ленивых
И напоследок бонусом покажем самую простую модель, которая подойдет всем, кому нужно буквально за 5 минут сделать поделку. Например, такого голубя можно приклеить на палочку и отнести в школу на день мира или какой-то фестиваль, либо просто любоваться своим творением и смекалкой, не затратив при этом много времени. Основа – это согнутый пополам треугольник.
Простым складыванием нужно выделить 2 линии от центра нижнего основания, то есть складки.
Ножницами сделайте надрезы по намеченным линиям, но не доходите примерно на 1-2 см до конца, чтобы все части держались.
Таким образом, будут выделены сегменты, в которых в дальнейшем необходимо прорисовать все части голубя.
Простым карандашом прорисуйте в первом сегменте (слева) голову и переднюю часть туловища. На голове не забудьте пририсовать клюв – миниатюрный уголок. В центральном сегменте с прямым углом начертите крылья, то есть волнистую линию. И в оставшейся части – хвост по аналогии с крылом.
Вырежьте аккуратно все по контуру, и очертания голубки уже будут заданы. Никаких сложных манипуляций по складыванию выполнять не придется. Разложите пышные крылья, изгибая их, а также сделайте пышным хвост. И по желанию склейте 2 части головы, чтобы они держались.
Получилась интересная модель бумажной голубки, которую также можно рассматривать, как украшение для интерьера. Просто прикрепите веревочки и развесьте таких замечательных птичек в классе или вестибюле. Они будут колыхаться от дуновения ветра, будто порхать над головой – красивая картина в перспективе.
Классная статья, правда?