Шестиугольный мотив может быть использован в разных изделиях: пледах, сумках, диванных подушках, салфетках и так далее. В этом уроке я покажу как связать мотив крючком своими руками. Минимальное количество рядов в этом мотиве – четыре. Пятый и последующие ряды можно вязать СБН, увеличивая количество петель на углах. Как сделать оригами из бумаги смотрите здесь.
Как связать мотив «Подсолнух» крючком
Материалы и инструменты:
Для вязания мотива необходимо три цвета пряжи, подходящей для названия «Подсолнух». Я вязала из карачаевского акрила. Нитка крученая. Для такой пряжи подходит крючок №3,5.
Сокращения, принятые в тексте:
ВП – воздушная петля;
ВПП – воздушная петля подъема;
СБН – столбик без накида;
СС2Н – столбик с двумя накидами;
ССН – столбик с накидом.
Начинаем вязать мотив от центра. Выполняем кольцо амигуруми. Его придумали японские вязальщицы для маленьких вязаных игрушек амигуруми. Мы называем его скользящим или волшебным кольцом: укладываем нить таким образом, чтобы конец нити оказался в ладони, а рабочую нить оборачиваем вокруг указательного пальца (от себя), вводим крючок в образовавшееся кольцо, подхватываем рабочую нить и, вытянув петлю в кольцо, провязываем полустолбик. Кольцо зафиксировано, и можно приступить к работе.
1 ряд. На кольце мы провязали 4ВПП, они заменят нам первый столбик. Всего на кольце нужно провязать 18 столбиков с двумя накидами.
Провязав 18 СС2Н замыкаем ряд соединительной петлей в верхнюю петлю подъема и затягиваем кольцо.
2 ряд. В этом ряду мы будем выполнять пышные столбики. Первый пышный столбик вяжем таким образом: 2 ВП Фото 6, накид, вводим крючок в петлю , из которой провязаны воздушные петли, подхватываем нить и вытягиваем её на уровень двух воздушных петель.
Накид и еще одна петля из петли основания. Провязываем пять петель на крючке, и выполняем ещё одну ВП.
В каждую следующую петлю основания вяжем пышные столбики: на крючке одна петля, выполняем накид, длинная петля, накид, длинная петля, провязываем 5 петель на крючке, 1 ВП. Замыкаем ряд соединительной петлей.
Нить обрезаем.
3 ряд. Вводим нить желтого цвета между пышными столбиками предыдущего ряда. Выполняем 2 ВП, в эту же арку провязываем наполовину 2 столбика с накидом, оставляя верхнюю петлю на крючке. Все петли на крючке провязываем вместе, 2 ВП.
Все последующие столбики с общей вершиной вяжем между пышными столбиками предыдущего ряда. Таких столбиков с общей вершиной должно получиться 18.Между ними вяжем 2 ВП. Заканчиваем ряд соединительной петлей, нить обрезаем и закрепляем.
4 ряд. Вводим нить третьего цвета. 3 ВПП, 4 ССН — это первый уголок. В этом ряду мы сформируем шестиугольник. Для создания угла вяжем группу из 5 ССН в арку из двух воздушных петель предыдущего ряда. Между двумя углами вяжем две группы из трех ССН в арку основания.
Провязав ряд, вяжем соединительную петлю в третью петлю подъема первого уголка.
5 ряд. 2 ВПП, в третий столбик уголка вяжем три столбика без накида, между уголками 10 СБН.
Таким образом, вяжем весь ряд. Нить обрезаем и закрепляем.
Готовый мотив можно слегка отпарить через влажную ткань.
Классная статья, правда?